原標題:專家解讀中國政府關於菲律賓所提南海仲裁案管轄權問題的立場
  國際在線消息(記者 王全文):中國外交部7號受權發表中國政府關於菲律賓所提南海仲裁案管轄權問題的立場文件,重申中國不接受、不參與該仲裁的嚴正立場,並從法律角度全面闡述中國關於仲裁庭沒有管轄權的立場和理據。
  今年以來,菲律賓一直都在以各種理由炒作南海問題,南海問題專家吳世存表示,菲律賓在南海問題上的一系列舉動不斷傷害中國人民的感情,這表明瞭菲律賓不希望南海穩定。“再次證實菲律賓是一個麻煩製造者,我們可以簡單的回顧一下從3月份到現在,3月30號菲律賓向仲裁案的仲裁庭提出的起訴狀,然後在仁愛礁不斷的挑事,然後和越南的駐軍舉行籃球賽、拔河賽等等,在東盟外長系列會議之前提出“三步走”的方案,當然在東盟外長會上又遭到了拒絕,所以從菲律賓來看,它不希望南海穩定,在南海問題上不斷的傷害中國人民的感情。”
  從歷史上來看,在南海海域,中國早在西漢年間,就發現了南海島礁,擁有對南海島礁的主權。軍事專家梁芳說:“我們國家從歷史上就對南海有主權,最早的時候從西漢的時候,南海就有我們的艦船到那邊巡航,包括到那邊去巡視,而且我們國家是最發現南海島礁的國家,包括南海230個島礁都是中國最先發現的最早命名,並且是最早持續管轄的國家,現在很多島礁的發音都是以海南人發音來命名的,我們現在發現了很多登陸簿都是用漢文記載了當時的漁民到哪個地方打漁,哪個地方魚多哪個地方魚少,都用漢字記得特別清楚,而且從那個時候開始,這些都已經劃歸到我們國家管轄範圍之內的。”
  除了黃岩島礁以外,菲律賓一直以南海島礁離菲律賓距離近為理由,占領中國的8個島礁。軍事專家梁芳表示,菲律賓的這一行為,違反了國際法中的陸地統治海洋原則。“國際法有個非常重要的原則就是陸地統治海洋原則,就是這塊島嶼誰占就是誰的,它有了這個主權之後,它才能劃島嶼周邊12海裡的領海,這跟島礁離你國家近和遠沒有關係,從歷史來看這些島礁都是由中國最早發現,離你再近不是由你最先發現的跟你一點關係都沒有,離我再遠但是由我最先發現、最先命名,並且最先對這些島礁持續對它管轄統治的,這就是我的主權,這是非常重要的,它(菲律賓)現在就故意混淆了這些原則。”
  2013年1月,菲律賓單方面就中菲有關南海問題提起強制仲裁。其後,菲律賓不顧中國的一再反對,執意推進仲裁程序。中國外交部7號受權發表《中華人民共和國政府關於菲律賓共和國所提南海仲裁案管轄權問題的立場文件》表示,菲律賓單方面提起仲裁的做法,不會改變中國對南海諸島及其附近海域擁有主權的歷史和事實,不會動搖中國維護主權和海洋權益的決心和意志,不會影響中國通過直接談判解決有關爭議以及與本地區國家共同維護南海和平穩定的政策和立場。
  中國外交部發表關於菲律賓所提南海仲裁案管轄權問題的立場文件後,國際社會對此予以高度關註,支持中國主張通過磋商和談判解決南海爭端的立場。柬埔寨國會外事委員會主席強馮表示,他堅定支持中國政府以雙邊與和平的原則處理海上爭端問題。中國和菲律賓通過直接對話協商處理海域爭端是有益的,外來者不應介入這一問題,以免將其擴大化。
  印度尼西亞東盟南洋基金會主席班邦·蘇爾約諾說,中國政府發表立場文件闡明中國的立場是非常必要和及時的。中國和包括菲律賓在內的東盟國家已經簽署了《南海各方行為宣言》,承諾協商解決爭端,但菲律賓單方面將爭端提交仲裁,一意孤行,置中國—東盟關係的良好發展局面於不顧,定會遭到中國和東盟愛好和平人士的反對。
  泰國《亞洲日報》副社長錢豐表示,國際社會對這一事件非常關註,認為中國的立場是嚴正的、堅決的。中國在領土爭端問題上並不以力壓人,而是以理服人。他對中國政府這一立場和做法表示支持。
  韓聯社、《東亞日報》、《亞洲經濟》、KBS電視臺、YTN電視臺等韓國主流媒體7日對中國外交部受權發表中國政府關於菲律賓所提南海仲裁案管轄權問題的立場文件進行了報道。
創作者介紹

pncatvobpid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()